Методика проведения специально организованной деятельности в учреждении дошкольного образования
Занятия - основная форма организации обучения, обязательная для всех дошкольников. Для них определено программное содержание, отведено постоянное время в режиме дня, установлена определенная продолжительность.
Образовательный процесс в учреждении дошкольного образования многопрофилен. Немаловажным условием достижения каждым воспитанником стандарта дошкольного уровня образования, овладения им базисом для обеспечения преемственности при переходе к следующей возрастной и образовательной ступени является обучение, осуществляемое педагогическими работниками в процессе регулярно проводимых занятий в учреждении дошкольного образования.
Успешность проведения специально организованной деятельности воспитателем дошкольного образования определяют три условия:
1. хорошее знание учебной программы;
2. владение методикой обучения;
3. знание возрастных и индивидуальных особенностей и возможностей детей своей возрастной группы.
Подготовка воспитателя дошкольного образования к занятию включает:
1. Планирование занятия:
• определение программного содержания (в соответствии с темой занятия);
• выбор методов и приёмов обучения;
• предварительная работа (составление конспекта (плана) занятия в соответствии с учебной программой; работа с методической литературой).
2. Подготовка оборудования, подбор дидактического материала
(оборудование, дидактический материал должны отвечать педагогическим, эстетическим и гигиеническим требованиям; при подборе учитывать их качество, правильность размещения на столах).
3. Подготовка воспитанников к занятию.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЯ
Дидактические требования к проведению занятия:
1. Соблюдение принципов обучения (наглядности, доступности и др.).
2. Решение воспитательных и образовательных задач.
3. Выбор методов и приёмов обучения.
4. Сочетание нового и знакомого материала, связь с предшествующими занятиями.
5. Организационная чёткость занятия (логическое завершение каждой части занятия и законченность в целом).
6. Соответствие длительности занятия санитарно-гигиеническим нормам и требованиям учебной программы.
7. Обеспечение усвоения программного материала всей группы в целом, каждым ребёнком в отдельности.
8. Творческий характер занятия.
Гигиенические требования к проведению занятия:
1. Своевременное проведение влажной уборки, организации проветривания группового помещения.
2. Рациональное размещение мебели, оборудования и материала. Соответствие мебели росту детей.
3. Соответствие методики занятия возрастным, индивидуальным и психофизиологическим особенностям детей.
4. Смена поз детей в течение занятия.
5. Чередование различных видов деятельности на занятии.
6. Привитие культурно-гигиенических навыков (например, при проведении видов изобразительной деятельности - закатать рукава, помыть руки и т.д.)
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ
На каждом занятии выделяется следующая структура:
1. Начало занятия (организационный момент: вызвать у детей эмоциональный положительный настрой, формировать мотивацию к деятельности и др.)
2. Ход занятия (основная часть занятия: организация активной, самостоятельной, практической, познавательной деятельности детей). В ходе занятия воспитатель приучает детей к самостоятельному выполнению поставленной задачи, например, рисовать, отвечать на вопросы. Также воспитатель обучает детей планировать свои действия, формирует учебные навыки, навыки самоконтроля. Воспитатель при проведении занятия осуществляет индивидуальную работу с детьми, использует различные приёмы активизации самостоятельного мышления детей.
3. Конец занятия (подведение итога: во 2 младшей группе даётся положительная оценка; в средней группе воспитатель подходит дифференцированно; в старшей группе к анализу привлекаются дети). Воспитателю следует подчеркнуть достижения конкретного ребёнка в сравнении с его собственными успехами и неудачами, а не с достижениями других детей. Оценка деятельности детей на занятии должна быть содержательной оптимистической.
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ОБУЧЕНИЯ
Эффективность проведения занятия зависит от подбора и сочетания разных методов и приёмов обучения.
Методы обучения - это система способов взаимосвязанной деятельности воспитателя и детей, направленная на решение образовательных задач.
Метод - воспитывающий характер, должен быть ясным и определённым.
Главное в методах обучения - реализация образовательных, воспитательных, развивающих функций обучения. Методы обучения - путь познания окружающей действительности. Методы обучения взаимосвязаны и всегда дополняют друг друга. Выбранный метод обычно является для данного случая основным и сопровождается другими методами. Один и тот же метод обучения может применяться для разных учебных целей.
Приём - деталь метода или конкретный элемент, какого - либо метода.
Приём не имеет учебной самостоятельной задачи, подчиняется той задаче, которая выполняется данным методом.
Одинаковые приёмы обучения могут быть использованы в различных методах.
Основное различие между методами и приёмами обучения:
- методы направлены на решение общей учебной задачи, продолжительны по времени;
- приёмы направлены на решение частной задачи, непродолжительны по времени.
В дошкольной педагогике выделяют четыре группы методов:
1. Наглядные методы.
2. Словесные методы.
3. Практические методы.
4. Игровые методы.
Такая классификация обусловлена особенностями мышления ребёнка дошкольного возраста (преобладает наглядно-образное мышление)
Требования к методам и приёмам обучения:
1. методы и приёмы обучения должны быть направлены на решение всех задач разностороннего развития личности ребёнка;
2. методы и приёмы обучения должны быть научны (в результате дети усваивают прочные умения, знания и навыки);
3. методы и приёмы обучения должны быть доступны, соответствовать возрастным критериям;
4. методы и приёмы обучения должны быть результативны.
Существует 3 формы организации и проведения занятия: Индивидуальная; Групповая (с подгруппой детей); Фронтальная (со всеми детьми).
Индивидуальная: преимущество заключается в том, что педагог имеет возможность определять задачу, содержание, методы и средства обучения соответственно уровню развития ребенка, темпа усвоения им материала и индивидуальных особенностей. Отрицательные черты: эмоциональный дискомфорт ребенка, большие нервные затраты, позиция «меня обучают» часто сковывает активность, не формируется способность к самооценке, взаимооценке и сопереживанию.
Групповая: занятия проводятся с подгруппой детей не более 6 человек. Комплектование на основе общности интересов, личных симпатий, но с разным уровнем развития. Технология проведения: 1) занятие проводится сразу со всеми подгруппами. Дети каждой подгруппы сидят компактно и автономно от другой подгруппы. Внутри подгруппы общаются. Тематика может быть обшей для всех подгрупп. Завершается занятие совместным анализом результатов выполнения задания каждой подгруппой детей. Главная задача в педагогическом руководстве - обеспечить взаимодействие детей в каждой подгруппе с разным уровнем развития. 2) занятие с каждой подгруппой проводится поочередно (в группах раннего и младшего дошкольного возраста).
Фронтальная: занятия проводятся со всеми детьми. По дидактическим задачам занятия делятся на 4 группы: 1) по усвоению новых знаний и умений; 2) по закреплению ранее приобретенных знаний и умений; 3) занятия творческого применения знаний и умений; 4) комплексные занятия, в процессе которых одновременно решаются несколько дидактических задач: - систематизировать знания; - уточнить умения, - развитие творческих способностей. По содержанию занятия могут быть интегрированными - т. е. объединять знания из нескольких областей (изодеятельности, музыки и пр.), которые объединяются на основе общей темы.
Структура занятия включает 3 части: 1-я часть - начало (организация детей); 2- я часть - ход занятия - это самостоятельная умственная или практическая деятельность детей по усвоению знаний, умений и навыков; 3- я часть - окончание, подведение итогов, оценка результатов. Чем детальнее оценка, тем больше она помогает ребенку видеть свои успехи, ошибки, осознавая их причины. Требования к детям на занятиях должны соответствовать их возрастным возможностям. Подготовка воспитателя к занятиям включает: 1) планирование занятия; 2) подготовку оборудования, дидактических материалов; 3) подготовку детей к занятию. Лучше планировать целую систему занятий по данному разделу, чтобы обеспечить постепенное усложнение материала и его закрепление. Воспитатель отбирает программное содержание для серии занятий, намечает используемые методы и приемы. Если для занятий необходима предварительная подготовка, то ее надо указать в плане: Пример: рисование на тему «Наш праздник», планируются прогулки по городу и беседы на эту тему. Подготовка к более сложным занятиям требует составления конспекта. В нем указываются: - цель, - программные задачи, - оборудование, предварительная работа, - ход занятия и методические приемы, которые воспитатель будет использоваться. Описывая процесс занятия, надо особо выделить организацию детей в начале, а также в конце занятия (подведение итогов и переключение на следующий вид деятельности).
Литература:
1. Мамонько, Ольга Владимировна Основы общей дошкольной педагогики: лекции / О.В. Мамонько.-МН.:БГПУ, 2014 [электронный ресурс] - режим доступа:
https://elib.bspu.by/bitstream/doc/3575/3/Мамонько%20 %20УМК_Основы%20общей%20%20дошкольной%20педагогики%20%28лекции%29_2014n.pdf